今天是:

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-16

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度部门决算公开报告 

目录

第一部分  勐腊县人力资源和社会保障局(本级)概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  勐腊县人力资源和社会保障局(本级)概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行国家有关人事、劳动的方针政策和法规,负责全县国家机关、事业单位工作人员的宏观管理。

2、研究拟订全县党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关及事业单位的机构改革方案及政策;审核县委各部门、县人大、县政府各部门、县政协、县法院、县检察院、县级各民主党派、县级各人民团体等机关及事业单位的内设机构、人员编制和领导职数。

3、拟定国家机关、事业单位工作人员的总体规划、结构调整和工资分配的宏观政策。

4、综合管理全县国家公务员队伍建设,指导和协调各乡镇、各部门实施国家公务员制度。

5、综合管理专业技术人员和专业技术队伍建设工作。

6、负责全县人才资源开发的统筹规划、政策研究、组织协调和指导管理工作。

7、组织实施奖励表彰制度,拟定县政府奖励表彰的细则和管理办法;审核以县政府名义奖励表彰的人员。

8、根据中央有关规定,贯彻和执行军队干部安置政策,制定安置和培训计划并组织实施,研究建立与社会主义市场经济体制相适应的军队转业干部安置办法。

9、指导和协调有关人事人才方面的对外交流与合作,承办政府有关人事工作合作项目的实施工作;研究指导企业人事制度和人才资源开发工作。

10、贯彻执行国家劳动和社会保险工作基本方针、政策及劳动和社会保险制度改革总体方案,结合全县实际,拟定相应的政策、行政规章和具体改革方案,编制全县劳动和社会保险事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

11、制定全县劳动和社会保险管理办法并组织实施和监督检查。

12、拟定全县促进城乡就业的政策和措施。

13、行使违反劳动法规的行政处罚权。

14、承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。(二)2019年度重点工作任务介绍

1、狠抓人事人才工作,进一步突显人才支撑作用。 一是做好2018年年度考核审核工作;二是做好事业单位人员管理工作;三是做好事业单位聘用人员岗位聘用审核审批工作;四是做好事业单位招聘及人员流动工作;五是做好柔性引才工作;六是做好大学生村官三支一扶管理服务工作;七是做好高校毕业生见习基地管理服务工作;八是做好表彰奖励工作;九是做好其他人才工作。我局设立了勐腊县高技能领军人才服务窗口,统筹协调我县高技能领军人才服务工作,建立了1个基层专家科研工作、1个柔性人才工作站。

2、推进收入分配制度改革,进一步规范收入分配秩序。2019年办理事业单位工作人员转正定级166人;年终奖励性绩效分配5024人次,人均发放金额1791元。完成职称、技术等级及学历变动1202人次,人均月增资金额244元;办理机关事业单位一次性抚恤费159人次,抚恤金659万元,丧葬费45人,丧葬费5.3万元;遗属生活困难补助13人,补助费0.91万元;办理追加2017年至2018年遗嘱生活困难补助218人,追加金额40万元。办理机关事业单位符合退休条件退休审批114人及发放退休证125份,其中补办退休证11份。审核全县机关事业单位及离退休人员统筹外发放工资31303人次,统筹外发放金额805.3万元。审核2019年度事业单位正常晋升167个单位, 4465人,月增资342406元,月人均增资77元。

3、强化源头综合治理,进一步夯实社会稳定。一是扎实推进建设领域七项制度等工作,建立联席会议制度,劳动保障监察力度不断提高。;二是注重法律法规宣传;三是做好劳动人事争议调解仲裁工作;四是做好工伤认定工作;五是做好劳动用工备案工作;六是加强信访维稳工作。

4、统筹推进挂包帮、转走访等各项工作。自2月国检结束后,我局持续将精准扶贫工作放在政治的高度来抓,严格按照脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的要求开展脱贫攻坚工作。我局现挂钩帮扶村寨为易武镇倮德村委会倮德村小组和曼点河上寨,共有建档立卡户45户,安排帮扶责任人19人,均已脱贫。2019年组织进村入户2284人次,走访500余人次,主要开展回访、遍访、政策宣传、环境卫生及迎检工作,实物帮扶水泥、垃圾桶和党旗、国旗,价值25000余元;为1名残疾贫困户领取轮椅送到家中;帮助1名贫困户家庭办理助学贷款8000元;为挂钩村7户农户申请临时困难生活救助,材料已上报镇民政办,后续工作及时跟进;帮助挂钩村倮德村党支部申请党建资金2万元,用于加强党支部建设,目前资金已到位,正在协商村党支部党建相关展板制作等工作;多次发起爱心捐款,共筹集爱心款4万余元,全部用于帮扶挂联村贫困户生产生活学习等方面的需求及扶贫。

5、抓自身建设,筑牢思想防线。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,整治庸懒散奢和不作为乱作为等不良风气。坚持领导带头,认真贯彻落实中央八项规定精神。坚持出勤情况巡查登记和领导干部出差、公休、请假审批登记制度。专人负责车辆使用登记管理,杜绝公车私用。改进文风会风,严格办文办会程序,压缩数量、提高办公效率。执行公务接待制度,实行对口接待、公函接待,大幅减少接待费用。认真落实党风廉政责任制,领导干部带头全面学习贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央八项规定和省州相关规定,与县委政府签订了《惩防体系建设和党风廉政建设责任书》,同时,制定了符合单位实际的《2019年全面从严治党责任书》,并层层签订,层层落实。认真组织开展贯彻执行中央八项规定精神纠正四风问题回头看工作,真正把中央八项规定落到实处。

6、抓重点难点,扫黑除恶工作有序推进。2019年度接到投诉案件64件(其中工程类工资投诉案件24件,其它工程款,材料款,运输费等投诉案件40件),结案59件(工资类投诉案件结案24件),正在办理2起,不予受理3起,结案率达100%,共涉及农民工151人,涉及工资260万元;下达调查询问6份,下达整改指令11份,下达行政处罚6份,下达拒不支付通知3份;印制宣传资料20000份,下发《云南省人力资源和社会保障系统扫黑除恶专项斗争应知应会基本知识》130本,《扫黑除恶·人人有责  严惩黑恶犯罪·弘扬社会正气》宣传册1300份。黏贴扫黑除恶宣传海报15份,制作电子显示屏宣传标语20条,固态标语横幅13条,开展专项咨询服务400余人次,发放扫黑除恶宣传资料4500余份。

7、紧扣时间节点,扎实推进机构改革工作。一是全县机构改革人员转隶工作。会同县委组织部门、县编制委员会稳步推进机关事业单位机构改革人员转隶工作;二是职能划转工作。服从机构改革大局,积极主动与县委组织部、医疗保障局、退役军人事务局、科学技术和工业信息化局对接职能划转工作。

8、保密工作、政务信息公开和普法工作。按照年度保密工作计划,积极开展宣传教育活动,建立健全保密规章制度,全局干部职工保密意识进一步增强,对保密工作方针、保密措施、监督管理、法律责任有了清醒认识,提高了自觉履行保密义务,保守党的秘密的责任心和使命感,使我局保密工作能力得到了提升。始终坚持做好网上舆论管理,不断加强意识形态阵地管控,掌控网络意识形态主导权,把握正确的舆论导向。截至目前,通过电视台、手机报、政府门户公开网站、微信和公开栏公开工作简报79篇。按照县普法办要求,制定普法工作计划,积极参加各类法律法规宣传活动,认真组织人社系统工作人员参加网络在线学法并参加网络在线学习,努力营造人人学法、懂法、守法的良好氛围。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年末实有人员编制19人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员17人(含行政工勤人员2人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人),其他人员32人,主要是大学生村官7人、三支一扶人员3人、政府购买岗8人、公益岗14人。

离退休人员0.00人。其中:离0人,退0人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆3辆, 主要原因:为稳定有序开展2019年人社行业扶贫及挂包帮、转走访扶贫工作,我单位借用平台车1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度收入合计6,768,684.24元。其中:财政拨款收入6,094,204.64元,占总收入的90.04%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入674,479.60元,占总收入的9.96%。与上年对比总收入减少3643584.28元,下降34.99%,其中财政拨款收入减少3313023.52元,下降35.22%,其他收入减少330560.76元,下降32.89%。主要原因:1、绩效工资减少,相应的各类保险和住房公积金减少;2、本年度无死亡抚恤金;3、军队转业干部人员减少,安置经费减少。

二、支出决算情况说明

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度支出合计6,891,602.72元。其中:基本支出6,254,175.84元,占总支出的90.75%;项目支出637,426.88元,占总支出的9.25%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少3966253.68元,下降36.53%,主要原因:上年度已付完基层就业和社会保障实施项目116.63万元余款,本年度不涉及该项目。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障勐腊县人力资源和社会保障局(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,254,175.84元。与上年对比减少2895844.56元,下降31.65%,主要原因:1、绩效考核奖减少,相应的保险和住房公积金减少;2、本年度无死亡抚恤金;3、军队转业干部人员减少,安置经费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.31%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.69%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障勐腊县人力资源和社会保障局(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出637,426.88元。与上年对比减少1070409.12元,下降62.68%,主要原因:上年度已付完基层就业和社会保障实施项目116.63万元余款,本年度不涉及该项目。本年共涉及8个项目,除行业部门挂包帮、转走访扶贫工作经费、行业扶贫档案台账经费2个项目结余25320.00元(资本性支出),其余项目经费在本年度已开支完。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度一般公共预算财政拨款支出6,101,748.58,占本年支出合计的88.54%。与上年对比减少3828186.78元,下降38.55%,主要原因:1、绩效考核奖减少,相应的保险和住房公积金减少;2、本年度无死亡抚恤金;3、军队转业干部人员减少,安置经费减少;4上年度已付完基层就业和社会保障实施项目116.63万元余款,本年度不涉及该项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2,993,087.61元,占一般公共预算财政拨款总支出的49.05%。主要用于:1、在职人员工资补贴、公用经费等支出;2、政府购买人员工资及社会保险;3、事业单位招聘专项经费支出;4、扫黑除恶专项经费支出。

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

8.社会保障和就业(类)支出1,043,516.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.10%。主要用于:1、机关在职人员养老保险、职业年金缴费支出;2、机关退休人员工资、公用经费支出;3、人才、人力资源工作经费支出;4、农村养老保险网络信息化建设经费支出;5、境外边民入境管理经费支出等。

 9.卫生健康(类)支出305,485.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.01%。主要用于:行政单位人员医疗保险和医疗救助支出。我单位无此项支出。

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 12.农林水(类)支出1,425,605.46元,占一般公共预算财政拨款总支出的23.36%。主要用于:1、大学生村官及三支一扶人员工资、保险支出;2、行业部门挂包帮、转走访扶贫工作、行业扶贫档案台账经费支出。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 19.住房保障(类)支出334,053.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.47%。主要用于:机关在职人员住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为110000.00元,支出决算为114,662.82元,完成预算的104.24%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为104,610.82元,完成预算的174.35%;公务接待费支出决算为10,052.00元,完成预算的20.10%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因:本单位车辆使用年限较长,报修次数增加,其次挂勾扶贫村位于勐腊县易武镇倮德村,路途较远,扶贫下乡用车较多,燃料及修理费增加。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加19,476.21元,增长20.46%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加45,621.21元,增长77.34%;公务接待费支出决算减少26,145.00元,下降72.23%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:1、按照中央八项规定,严格控制公务接待,严格执行接待费开支范围、开支标准等有关规定;2、本单位车辆使用年限较长,报修次数增加,其次挂勾扶贫村位于勐腊县易武镇倮德村,路途较远,扶贫下乡用车较多,燃料及修理费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出104,610.82元,占91.23%;公务接待费支出10,052.00元,占8.77%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出104,610.82元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出104,610.82元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于扶贫下乡及日常工作所需车辆燃料费、维修费、过路费、保险费等。

3.公务接待费支出10,052.00元。其中:

国内接待费支出10,052.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待22批次(其中:外事接待0批次),接待人次203人(其中:外事接待人次0人)。主要用于:农民工工资问题处理督查检查、全县人社工作会议、边境地区劳务管理工作等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年机关运行经费支出349,306.66元(其中:行政单位349306.66元,参照公务员法管理事业单位0.00元),与上年对比减少323869.68元,下降48.11%,主要原因:1、因机构改革,2019年末在职人数较2018年末减少,相应的工会经费、差旅费、办公费支出减少;2、按照中央八项规定,严格控制公务接待次数和人数,公务接待开支减少。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、印刷费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费及其他交通费等支出。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,勐腊县人力资源和社会保障局(本级)资产总额8442108.08元,其中,流动资产289,141.86元,固定资产8152966.22元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少982.23元,其中;流动资产减少127462.23元,固定资产增加126480.00元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加0.00元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00

 平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

8442108.08

289,141.86

8152966.22

7035706.70

206674.00

 

910585.52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额126,480.00,其中:政府采购货物支出126,480.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出0.00;授予中小企业合同金额126,480.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

按预算绩效管理要求,开展了2019 年部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评。部门整体支出自评结果为优,项目支出自评1 个,评价金额20.30 万元。其中:评价结果为优的1 个,良0个,中0 个。

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位不涉及需要解释说明的决算相关专用名词。

 勐腊县人力资源和社会保障局(本级)2019年度部门决算公开表.xls


 


文章关键字: 支出 单位 预算 财政 经费