今天是:

李佳红:她用热血站好最后一班岗

作者 :勐腊县人社局 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-11

        “就要退休了?不是吧?每个听到李佳红要退休的事情的人,99.99%都是这样惊讶的、不可思议的表情!没错,不论是从外貌,还是从她为脱贫攻坚工作拼劲的样子,一点儿都不像是即将退休的同志,她还是当年那个少年,没有一丝丝改变

 

李佳红同志出生于196511月,本科学历,198712月参加工作,现任勐腊县人力资源和社会保障局公共就业和人才服务中心主任。在边疆少数民族地区从事就业工作30多年的她,为勐腊县的就业创业事业和脱贫攻坚工作作出了积极的贡献。自参加工作以来,由于她出色的表现,于2005年被州人民政府批准授予嘉奖和劳动保障工作先进个人1997-2016年连续18次评为优秀公务员等次;2007年被选为勐腊县第十三届人民代表和优秀人民代表。

就业是最大的民生。作为就业中心主任,深刻认识到就业扶贫工作在脱贫攻坚积极作用她总是说转移就业是贫困群众最直接、最快捷的脱贫方式,我们一定要千万百计帮助他们就业,早日脱贫致富。说了,就要做到,她将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署,处处以身作则,带领就业中心全体干部职工,凝心聚力豪不松劲,全力做好就业扶贫工作,为脱贫攻坚作出了应有的贡献。

 

一、好学不倦,学无止境

无论是在生活中还是在工作中,李佳红总是保持着一颗好学的心,保持与时俱进的知识更新的信念,把学习作为一种责任,作为立身做人的一部分。她认真钻研就业创业各项政策文件,准确掌握政策执行的依据和业务办理流程,能熟练操作电脑办公操作,会打字、会用电子表格、会制作课件,一点儿不亚于70后、80后,甚至有些还不如她。每年,她都会用简单易懂的文字归纳整理就业扶贫政策,印刷成宣传单后发到贫困户的手中或者制成PPT课件进行现场宣传讲解

 

二、勇于创新,毫不倦怠

就业扶贫工作推进难度较大,李佳红总能想出一些好办法提高工作效率。一是充分发挥能动性,促进召开每年的全县就业扶贫工作会议和推进会,为就业扶贫工作打牢基础;二是把就业扶贫组织机构延伸到行政村、村小组一级,在行政村、村小组设置农村劳动力转移就业协理员和乡转移就业信息员;三是大力开展就业扶贫宣传动员到户工作,把《就业扶贫服务卡》(包含就业扶贫服务微信公众号二维码)等资料送到每个建档立卡户;四是由于当地劳务输出工作开展难度较大,李佳红结合边境县的特点,积极与口岸管理机构、外事机构、涉外企业建立联系,促进境外劳务输出,并鼓励边民开展境外种植、境外商贸活动;五是加强与上海松江区合作,做好沪滇劳务协作的协调联系工作,草拟《2018年勐腊县沪滇劳务协扶贫项目资金使用方案》,使管理沪滇劳务协作扶持资金利用沪滇项目资金和县级财政配套资金开发乡村公共服务岗位2286个(安置建档立卡劳动力1864人),其中针对返乡且因受疫情影响返岗困难的贫困劳动力,利用工业企业结构调整专项奖补资金开发38个临时性乡村公益性岗位,从事农村劳动力转移就业信息员,协助乡镇社会保障服务中心开展农村劳动力信息调查和宣传动员工作;对于有能力外出务工的建档立卡贫困劳动力,她组织动员乡镇社保中心进村入户进行宣传动员,帮助229名贫困劳动力实现到上海松江区企业务工就业的梦想六是想方设法提高边疆地区少数民族的劳动素质。根据县特色产业及农村劳动力的培训愿意,积极组织举办割胶工、茶叶加工工、手工电弧焊等工种的技能扶贫培训班500余期,培训3万余人次。

 

、以身作则,作风扎实

兢兢业业、扎实工作、遵纪守法是李佳红长期坚持的工作作风,在就业中心起到了较好的示范引领作用。一是主动承担工作任务,哪里工作推进困难,她就主动迎上,加班加点是工作常态2020年是脱贫攻坚收官之年,又遇新冠肺炎疫情,脱贫攻坚和抗疫情稳就业工作面临前所未有的挑战。李佳红主动作为,一手抓疫情防控,一手抓就业扶贫工作,全身心投入,忘我工作。15月就业扶贫取得显著成效。建档立卡贫困劳动力新增转移就业 889人,完成目标任务780人的114%二是就业中心是一个窗口单位,李佳红始终以一个窗口工作人员的标准要求自己,带头遵守纪律、热忱待人,受到群众的普遍欢迎;三是密切联系群众,在就业扶贫工作中坚持深入到户,除了需要在办公室办理的工作外,她基本上都是带着工作人员深入群众中摸底调研、宣讲扶贫政策,一户一策,有针对性地为群众解决难题。当了解到勐腊镇城子村委会建档立卡户岩毛因病住院,家庭经济实在困难,交不起住院费,李佳红带头发起捐款活动,为岩毛解决了困难李佳红就这样用善良和敬业与贫困群众建立良好联系因此,群众常常称呼她(傣语:亲戚的意思)

 

今年11月,李佳红就要到龄退休了。有人跟她说,还有几个月就要退休了,还那么拼命做什么,拿给年轻人做嘛!她总是说:只要在岗一天,就要履职好一天,做好每一件事情!国家脱贫攻坚普查结束的时候,就是我退休的时间。

 


文章关键字: 李佳 同志 没错 外貌 样子