今天是:

岩腊燕:守初心,担使命,真抓实干暖民心

作者 :勐腊县人社局 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-27

岩腊燕,男,傣族,198510月出生,中共党员,大学本科学历,现任勐腊县人力资源和社会保障局党组成员、副局长。      

 

 

深入调研谋思路

作为85后”年轻干部,岩腊燕同志从事人社工作以来,始终用新时代新青年的思维开拓创新,始终严格要求自己,始终把群众利益放在首位,对群众的来信来访热情接待,耐心解答。特别是近年来,扶贫攻坚工作不断深入开展,为了让更多贫困劳动学到一技之长,提高自身素质,尽快就业,增加家庭经济收入,他多次深入基层了解当地劳动力资源、人口结构、经济产业发展等状况。他说:不到一线去了解情况,我们永远无法制定精准的帮扶措施,只会白费力气白忙活。于是,他带领局属相关股室、中心工作人员隔三差五下乡走访调研,足迹遍布全县十个乡镇和四个农场的每一处。

 

(调研扶贫车间)

 

脱贫致富希望路

(一)将心比心,带动群众转移就业

在调研中,岩腊燕同志发现部分贫困劳动力有不想外出、不敢出去家乡宝思想,他积极协调人社系统工作人员和驻村工作队员,入户动员贫困群众,送政策、送岗位上门,将上海市松江区与勐腊县的劳务协作政策一一讲解给每位贫困劳动力,将心比心,千方百计动员贫困劳动力走出去。我知道大家热爱家乡,热爱勐腊的心情,但外出务工并不是一去不返,而是去学习新思想、新技能,开拓新眼界,咱们将发达地区的先进思想和技能学到手,然后带回家乡,促进家乡繁荣发展,这也是热爱家乡的方式嘛,对不对?2020年,在岩腊燕同志的带领下,成功动员76名贫困劳动力赴上海市松江区务工;动员167名贫困劳动力就近就地转移到象明乡采茶。其中,赴上海市松江区务工的人数为历年之最,乡镇与乡镇间就近就地转移工作为县内首次尝试,均圆满完成任务,推动勐腊县组织化转移就业工作上了新台阶。

 

(欢送贫困劳动力到上海市松江区务工)

 

(调研县内劳动力就近就地转移工作)

 

(二)以人为本,就近就地安置劳动力

岩腊燕同志通过走访发现,当地很多适龄劳动力都在家里,不出去务工。仔细询问过后才知道,很多人不愿也不敢离家工作:一部分是身体有残疾,或家里处于上有老、下有小的情况,需照顾家人,有劳动能力,却无法外出务工;还有一部分则是“4050”人员,技能单一,就业条件较差。我们要想方设法把这些有劳动能力却无法务工的群众的就业问题尽快解决好。他说。

贫困户有就近就地就业的需要,乡村也急需有效的护理。当时勐腊部分寨子环境卫生基本上是垃圾靠风刮,污水靠蒸发。将就业扶贫与乡村振兴统筹解决,设置一个可靠的公益性专岗机制,不仅能提升基层组织的治理能力,还能激发贫困群众脱贫致富的内生动力,破解扶贫、扶志、扶智相结合的难题。于是,岩腊燕同志利用机会,在解读好相关政策的基础上,带领县公共就业和人才服务中心为全县各个乡镇开发乡村公益性岗位,安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力到乡村保洁员的岗位上。这样一来,就业问题解决了,乡村环境也得到了明显的改善。2020年,共为勐腊县十个乡镇开发34个乡村公益性岗位,为他们解决了最实际的就业问题;为受疫情影响的返乡建档立卡贫困劳动力且属特供、低保户、残疾家庭和临时求助的人员且暂时无法外出的返乡农民工开发38个临时乡村公益性岗位,疫情前方显担当。

 

(到易地搬迁安置点送就业岗位上门)

 

(三)授人以渔,开展技能培训促脱贫

通过前期的走访调研,针对产业的发展,结合群众的意愿,岩腊燕同志积极协调具有培训资质的职业技能培训机构,对有培训意愿和转移就业意愿的劳动力组织开展有针对性、实效性菜单式技能培训。举办割胶工、电焊、茶叶加工、家禽饲养工、澳洲坚果种植、美容实用工种的技能扶贫培训班,学到了一技之长后,有的学员凭借技能外出务工了,有的学员在村寨里组建了团队承接业务,有的学员自己创起了业,开起了店铺……看到技能扶贫成效如此明显,岩腊燕同志脸上的笑容久久弥留。

 

(图为技能培训学员焊接的厂棚钢架

 

砥砺前行上新路

在走访贫困劳动力的过程中,贫困村民看到人社工作人员的到来,激动地说:感谢国家,感谢政府,给了我一份工作,还教我技术。现在,房子修好了,收入也增加了,日子也过得越来越好了!最朴实的语言往往涵盖着最动人的真情。同事们最近遇到岩腊燕同志,都只有同一句话:哟,怎么瘦了这么多!肚子都小了!岩腊燕同志只是笑笑说:不管在哪里,都是为了人社行业扶贫工作,为了让勐腊县贫困群众有工作、有一技之长,过上好日子,我会努力做好每一件小事,再苦再累都值得!这句简单的心语,标志的是岩腊燕同志纯朴又充满干劲的决心,他将一如既往,不忘初心,栉风沐雨,砥砺前行,全心全意为扶贫攻坚奉献自己的力量。


文章关键字: 劳动力 同志 勐腊县 腊燕 资源