今天是:

勐腊县召开“全国根治欠薪线索反映平台”欠薪诉求专题会

作者 :李晓霞 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-21


为确保全国根治欠薪线索反映平台欠薪诉求得到及时有效处理,进一步压实行业主管部门责任,确保农民工按时足额拿到工资2021年1月15日下午,勐腊县根治拖欠农民工工资工作领导小组召集各行业主管部门在勐腊县政府421室召开“全国根治欠薪线索反映平台”(以下简称“欠薪平台”)欠薪诉求专题会。勐腊县人民政府副县长、县根治拖欠农民工工资工作领导小组组长岩光坎代出席会议并讲话。

会上,县治欠办通报了“全国根治欠薪线索反映平台”欠薪诉求办理情况。会议要求:一是各行业主管部门要强化思想认识,提高政治站位,抓好治欠保支各项工作任务的落实,以农民工按时足额拿到工作报酬为工作目标,努力推动我县治欠保支工作取得实效;二是县治欠办将“欠薪平台”上的欠薪线索书面转办到和行业主管部门,各行业主管部门要组建工作专班,安排专人调查核实欠薪线索,对号销账,建立工作台账,及时将办结情况报送到县治欠办;三是各部门要同心协力,做到不推诿、不扯皮,努力实现“两清零”目标,确保农民工足额拿到应得的工资。

岩光坎代同志强调:一是各行业主管部门对“欠薪平台”反映的欠薪线索要第一时间进行排查梳理,第一时间核实欠薪原因,第一时间找到双方当事人协调处理,严格落实凡事有交代、件件有着落,事事有回音;二是要建立日常管理机制,加强日常的监督管理,把这项工作常态化坚持,确保不发生重大欠薪舆论事件、群体性讨薪事件和极端讨薪事件。三是各部门要通过行政处罚、公开曝光、列入失信黑名单、提高行业准入门槛等措施严厉打击欠薪违法行为,并通过联合惩戒让失信者“一处失信、处处受限”,切实营造不敢欠、不能欠、不愿欠的良好用工氛围。


文章关键字: 欠薪 平台 线索 全国 行业