今天是:

护航战疫有社保! 因履职感染新型冠状病毒肺炎的算工伤!

作者 :勐腊县人社局 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-02

新型冠状病毒感染的肺炎疫情

牵动着全国人民的心

然而有这样一群人

他们不畏病毒肆虐

为你我负重前行

疫情无情

社保有情

对于奋战在一线的英雄们

我们献上的不仅有敬意和掌声

还有这条工伤保险绿色通道

 

工伤绿色通道已开启

后方保障已就位

人力资源社会保障部会同财政部、国家卫生健康委发文明确,在新型冠状病毒肺炎疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。 

 

勐腊怎么做?

 

为了充分保障参加防控工作有关工作人员和医护人员,我们为各相关部门及医院开通了工伤业务绿色通道

我们将提供工伤认定劳动能力鉴定工伤待遇网上申请申请材料网上或邮寄递交以及各项工伤业务快处快办的服务。

如果有参与防控处置新型冠状病毒感染肺炎疫情的有关工作人员和医护人员感染疫病的,各相关单位可及时与社保部门取得联系(0691-8122363),我们将提供最大力度的支持,依法保障感染新型冠状病毒肺炎的工伤职工享受各项工伤保险待遇权利。

 

一、哪些人能够认定(视同)为工伤

参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置的医护、防疫等有关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的。

二、工伤医疗救治范围
对于感染新型冠状病毒肺炎的工伤员工救治使用的国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所涵盖的药品诊疗项目以及其使用有关住院服务设施费用,纳入工伤保险基金支付范围。

三、包括哪些工伤待遇?

1.医疗费用

治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。

2.康复辅助器具

在治疗过程中或治愈后,经鉴定确定需要安装康复辅助器具的,由工伤保险基金支付相关康复辅助器具的安装配置费用。

3.一次性伤残补助金

根据劳动能力鉴定确定的伤残等级,由工伤保险基金支付一次性伤残补助金。

 

防控疫情,我们在一起

向所有奋战在一线的英雄们致敬!



文章关键字: 工伤 病毒 冠状 肺炎 疫情