今天是:

勐腊县人力资源和社会保障局关于2018年度医疗保险缴费工资基数申报工作有关问题的通知

作者 :县人社局 来源 :原创 访问次数 : 发布时间 :2018-06-15


勐腊县人力资源和社会保障局关于2018年度医疗保险缴费工资基数申报工作有关问题的通知

 

勐腊县各参保单位:

根据《西双版纳傣族自治州城镇职工基本医疗保险实施办法》(西政发〔201012号)、《西双版纳州人力资源和社会保障局关于2018年度医疗保险缴费工资基数申报工作有关问题的通知》的规定,现将2018年城镇职工缴纳医疗保险申报工作有关事项通知如下:

一、核定缴费工资基数标准

(一)2017年我州在岗职工社会月平均工资6282元,2018年度职工基本医疗保险核定基数标准为上年度在岗职工社会月平均工资。缴费基数上限为月社会平均工资的300%,即18846元;缴费基数下限为月社会平均工资的60%,即3769元。参保人员月平均工资收入高于18846元的,以18846元为缴费基数;月平均工资收入低于3769元的,以3769元为缴费基数;月平均工资收入在3769元至18846元之间的,按实际数进行核定。

(二)企业在职职工缴费工资以20177月至20186月应发工资总收入(不含独子费)的月平均工资作为缴费基数。

(三)退休人员缴费工资以20186月养老中心发放的应发工资作为缴费基数。

二、城镇职工大病补充医疗保险筹资标准

2018年度职工大病补充医疗保险筹资标准为343/人,其中:单位缴纳273元,个人缴纳70元。

三、申报医疗保险缴费基数需提供的资料

(一)201771012月和2018246月职工工资发放表原件和会计凭证,各种工资性收入的发放明细表,属银行代发工资的需提供银行转账支票存根及银行进账单

(二)勐腊县企业、自收自支、差额拨款事业单位基本医疗保险缴费基数申报表(附表1、表2,本表需职工签字确认)

(四)职工缴费申报名册

(五)云南省西双版纳州社会保险承诺书(必须由法定代表人签字)

(六)提供税务部门已核定的个人所得税申报表。

参保单位严格按照要求填写和报送相关资料,保证所提供的书面材料有效,复印件与原件无异,反映情况真实,数据准确无误。如有出具虚假材料,隐瞒事实真相行为的,由此产生的法律责任由参保单位承担。

四、缴费工资申报的办理流程

 (一)请各参保单位经办人在勐腊县医保中心邮箱(ybzxyws@163.com邮箱密码:8120211)或是QQ群:598831437中下载本单位的表格。

(二)各参保单位按通知要求组织相关人员开展2018年度医疗保险缴费基数申报核定工作,2018710日前报勐腊县医保中心电子版材料和纸质材料一式两份进行核定,上报的纸质材料需加盖单位公章经单位负责人和经办人员签字,并在单位公示。各参保单位从20187月起按新核定的个人应缴金额进行扣款,退休人员个人不缴费。因参保单位未按规定时间申报,而影响到参保人员医疗待遇享受及其它后果的,由参保单位承担相应责任。

五、注意事项

(一)缴费工资申报直接关系到参保人员的切身利益,请各参保单位认真、准确地申报职工缴费工资,认真审核新录入的个人缴费金额,避免因操作失误而导致单位申报出现错误。

(二)各参保单位下载的《职工缴费工资申报名册》信息文件经过加密处理的电子表格文件,该文件只能录入新的缴费工资,不能对个人相关信息进行修改,请各参保单位不要试图修改文件内信息,以免造成申报错误无法导入系统。

(三)各单位要向职工做好宣传解释工作,单位因人员变动(增员、减员或停发工资)要及时向县医保中心申报,因人员变动未向县医保中心申报造成职工医保卡被锁的由单位负责,职工和单位解除劳动关系时,单位要通知职工在一个月内到医保中心办理接续手续,未在规定时间内接续的,发生住院费用时才来办理接续的医保不给予报销。

联系人:曾云香   联系电话:8120211

 

附件:1.勐腊县企业、自收自支、差额拨款事业单位基

本医疗保险缴费基数申报表(附表1、表2勐腊县企业、自收自支、差额拨款事业单位基本医疗保险缴费基数申报表(附表1、表2).xls

2.云南省西双版纳州社会保险承诺书 云南省西双版纳州社会保险承诺书.doc

  

     勐腊县人力资源和社会保障局

                              2018615

 

文章关键字: 工资 单位 基数 职工 医疗保险