今天是:

勐腊县人力资源和社会保障局2019年度信息公开工作年度报告

作者 :勐腊县人社局 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-03

勐腊县人力资源和社会保障局2019年度信息公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,现将勐腊县人力资源社会保障局2019年度政府信息公开工作情况在勐腊县人力资源和社会保障局窗口和政务公开栏上向社会大众公布。通讯地址:勐腊县人力资源和社会保障局(勐腊县行政中心),联系电话:0691--8122332

一、工作机构健全、人员配置合理

(一)机构健全,保障措施有力。局领导班子高度重视政务公开工作,为进一步做好局政务公开工作,充分保障广大群众对社会保障工作的知晓权、参与权和监督权,实现人社系统政务公开工作的制度化、规范化和透明化,及时调整充实由局负责人任组长,分管副局长为副组长,各中心负责人及政务公开兼职人员为成员的勐腊县人力资源和社会保障局政务公开工作领导小组,办公室负责政务公开工作各项具体事宜。

(二)公开规范有序,确保公众知晓权。按照我县政务公开工作任务分解要求,我局及时组织召开安排部署会议,制定了《勐腊县人力资源和社会保障局2019年政务公开工作实施方案》 《勐腊县人力资源和社会保障局2019年政务公开工作任务分解方案》,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,切实保障政务公开工作各项任务、目标贯彻、落实到位。由各乡镇社会保障中心、各农场劳动保障所和局属各中心、股室负责具体收集本单位社会管理和公共服务事项,除涉及国家秘密、工作秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的公开信息,提出是否可以公开的意见,由分管局领导审核批准后,上报我局政务公开领导小组办公室备案,并严格按照政务公开原则、程序和要求进行公开,将政务公开工作细化、分解,进一步明确分工、落实工作职责。

二、着力提升服务质量,主动公开政府信息

围绕劳动就业、社会保险、社会救助、脱贫攻坚等领域,贴近基层群众办事需求,做好政府信息主动公开工作,打通服务群众最后一公里2019年通过电视台、手机报、政府门户公开网站、微信和公开栏公开工作简报113篇,就业创业和社会保障政策3条,公开招聘岗位信息2510余条,享受灵活就业社会保险84人次,安置公益性岗位625条,党委信息约稿17条,确保广大群众对社会保障工作的知晓权、参与权和监督权。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年我局未收到依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题和下一步打算

    (一)存在的问题

1.制度机制有待完善。目前,局在政务公开工作方面,虽然制定了相应规章制度,但未能形成健全、有效的工作机制,导致工作措施落实不力,工作成效不明显,未从根本上解决工作中存在的突出问题。

2.公开信息的分类缺乏操作性,公开保密在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。

(二)下一步打算。在下一步工作中,我将继续坚持依法行政,自觉接受群众监督,不断提高工作效率,改进工作作风,切实提升人社工作服务质量,维护好群众合法权益。在原有政务公开工作基础上,不断加大政务公开工作力度,使政务公开工作规范化、制度化,实现公仆意识不断增强、依法行政行为不断规范、办事效率明显提升、廉洁自律意识显著增强、群众对人社工作满意度进一步提高。


文章关键字: 社会 信息 政务 勐腊县 政府