今天是:

勐腊县人力资源和社会保障局2020年度信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-07

  引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,现将勐腊县人力资源社会保障局2020年度政府信息公开工作情况在勐腊县人力资源和社会保障局窗口和政务公开栏上向社会大众公布。通讯地址:勐腊县人力资源和社会保障局(勐腊县行政中心菩提路4号),联系电话:0691-8122332。

一、概述

(一)机构健全,保障措施有力。县人社局高度重视政务公开工作,为进一步做好县人社局政务公开工作,充分保障广大群众对社会保障工作的知晓权、参与权和监督权,实现人社系统政务公开工作的制度化、规范化和透明化,根据工作实际调整充实了领导小组,主要领导负总责,分管领导具体抓,各股室、中心同参与,形成全局上下齐抓共管良好格局,政务公开工作各项事宜局办公室具体负责。

(二)公开规范有序,确保公众知晓权。按照我县政务公开工作任务分解要求,县人社局及时组织召开安排部署会议,制定了《勐腊县人力资源和社会保障局2020年政务公开工作实施方案》 《勐腊县人力资源和社会保障局2020年政务公开工作任务分解方案》,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,切实保障政务公开工作各项任务、目标贯彻、落实到位。由各乡镇社会保障中心、各农场劳动保障所和局属各中心、股室负责具体收集本单位社会管理和公共服务事项,除涉及国家秘密、工作秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的公开信息提出是否可以公开的意见,分管局领导审核批准后,上报县人社局政务公开领导小组办公室备案,并严格按照政务公开原则、程序和要求进行公开,将政务公开工作细化、分解,进一步明确分工、落实工作职责。

二、着力提升服务质量,主动公开政府信息

一是围绕劳动就业、社会保险、社会救助、脱贫攻坚等领域,贴近基层群众办事需求,积极参与人社部门部、省、州、县“网络宣传矩阵平台”建设。明确专人负责,认真按照上级工作部署完成宣传任务;积极发布人社动态,加强信息挖掘力度,及时转发人社政策,将就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等人社领域主要工作措施、工作成效形成简报,通过公众号和门户网站推送信息,主动公开动态,做好政府信息主动公开工作,使群众更进一步了解人社事业,接受社会监督,切实拉近与人民群众的距离,打通服务群众“最后一公里”。2020年通过政府门户公开网站、微信和公开栏公开工作简报103期;紧紧围绕“就业是最大的民生”工作原则和“人才强县”发展战略,服务疫情防控需求,积极开拓创新,将就业招聘会从“线下”开到“线上”,累计推送就业招聘信息27期,其中事业单位招聘7期,为县内企业、求职者推送岗位16470个;推送各类政策解读文件16期、服务指南2期,确保广大群众对社会保障工作的知晓权、参与权和监督权。二是规范信息发布流程。印发《勐腊县人力资源和社会保障局2020年宣传工作实施方案》,完善分级分类审核机制,一般信息发布须经分管领导审核同意,重要信息须经主要领导审核同意;建立发布前“初审核”和发布后“再审核”机制,信息发布前,至少须经过2人审核,重点审核错别字、表述不规范的词句、语句。信息发布后,须再次审核,如发现问题及时整改,及时完善,及时总结,及时优化,切实将好的经验做法形成长效机制向纵深推进。三是围绕中心职能,制定政务公开目录。根据上级统一安排部署,完善制定社会保险、就业领域基层政务公开标准目录,明确公开事项、内容、依据、时限、主体、渠道和载体、对象、方式、层级,做到责任明确,有据可依。

三、政府信息依申请公开办理情况

2020年我局未收到依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题及下步工作计划

总体上,我局宣传工作通过不断改进完善,取得了一定的成效,得到了群众一致肯定,保持了向上向好的良好态势,但也存在一些不足,具体表现为:

一是理论学习不够深入。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面深入,对于宣传工作的法律法规和相关专业知识掌握不牢,专业素质需进一步提升。

二是创新精神还需提升。在宣传工作中结合实际,用创新思维开展工作的能力还存在不足,挖掘力度不够深入,宣传文稿有时浮于表面,吸引力不足。

针对存在的问题,2021年我局将着重抓好以下几方面工作:

一是进一步服务大局,为发展提供良好舆论环境。聚焦新冠肺炎疫情防控,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合人社工作进一步宣传主流舆论和正面新闻,为县区发展增添舆论动力。

二是进一步加强人社事业的宣传公开。围绕上级决策部署,以高度的政治站位和责任意识抓落实,第一时间将上级部门关于政务公开的决策部署落实到位,推动政务信息向更透明、更阳光的方式向人民群众依法公开。紧跟上级脚步,提高“办事服务”、“政策解读”等相关模块的信息发布量,切实为群众办事提供便利。

三是进一步提高干事创业的能力。认真组织宣传工作人员对于《中华人民共和国网络安全法》《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》等相关政策法规的学习,严格落实意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制,充分认识到党委、政府利用互联网平台对外发布信息的重要意义。积极配合好县委、县政府关于宣传工作的决策部署,参与专业性培训,切实信息发布人员的增强信息编发能力、舆情研判能力、回应引导能力、应急处置能力。

四是进一步严格信息错误的审核。严格落实内容发布审核机制,加强对利用互联网平台对外发布信息的管理,确保内容准确、安全,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保对外发布的信息准确权威、积极正面,切实避免政府信息泄露、错别字等重大错误的发生。

 

 

                                                           勐腊县人力资源和社会保障局

                                                                   2021年1月7日


文章关键字: 信息 政务 社会 政府 勐腊县